Blinis de blé noir (sarrasin)

Ingrédients pour 24 blinis d’1/2 cm d’épaisseur

  • 350 gr de farine de sarrasin (du Moulin Haut!)
  • 15 gr de levure fraiche (achetée chez le boulanger) ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 grand pot de crème fraiche
  • 1 yaourt velouté


Préparation

  1. Délayer la levure émiettée avec 1 verre de lait, puis mélanger avec 1 verre de farine, laisser lever 1 heure ce mélange.
  2. Mélanger, d’autre part, la farine restante avec les 3 jaunes d’œufs, le sel, le reste de lait, la crème fraiche et le yaourt. Bien travailler pour obtenir une préparation onctueuse.
  3. Incorporer la farine de sarrasin additionnée de la levure au mélange précédent. Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
  4. Ajouter, à la dernière minute, à la pâte obtenue les blancs battus en neige ferme.
  5. Faites chauffer une poêle à fond épais avant de commencer la cuisson.
  6. Versez une louche de pâte, dès que le premier côté est cuit, retournez avec la spatule. Procédez ainsi pour chaque blinis.
  7. Maintenez-les au chaud et servez-les arrosés de beurre fondu chaud, accompagnés de crème fraiche froide, de truite fumée, d’œufs de poissons, ou de tout autre poisson fumé.