Le Moulin Haut
81260 Castelnau-de-Brassac
☎ + 33 6 86 28 96 61
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Le sarrasin, ou blé noir, importé peut-être par les Sarrasins puisqu’elle en porte aussi le nom. Elle en a un troisième en patois "sabouïart" dans les Monts de Lacaune. Elle est robuste et ne craint par les sols acides mais demande un peu d’humidité. C’était la plante par excellence du Sidobre et de toute la moyenne montagne Tarnaise. Il n’était pas utilisé pour faire le pain mais servait à faire une crêpe qui le remplaçait: le "palissou".
Les propriétés du Sarrasin
Si le sarrasin est plus connu comme céréale (blé noir), ses fleurs sont également utilisées en phytothérapie. Ses propriétés seraient liées à la vitamine B1, au magnésium et au phosphore qu’il contient. Riche en vitamines (groupe B et vitamine E) et sels minéraux (magnésium, potassium, fer, calcium, ...), le sarrasin qui n'est pas à proprement parler une céréale, contient également des protéines (acides aminés à hauteur d'environ 10%), un apport intéressant pour les végétariens. Il est considéré comme un aliment nourrissant (300 calories aux 100 grammes), reminéralisant, avec un indice glycémique bas, idéal pour les diabétiques. Contenant des flavonoïdes (antioxydants dont l'action est rendue plus efficace par la présence de vitamines E), il aurait aussi des fonctions protectrices sur l'organisme. Enfin, le sarrasin ne contient pas de gluten et peut donc être consommé par les personnes allergiques ou intolérantes. Toutefois, cette absence de gluten ne lui permet pas d'être panifiable seul, il est donc conseillé de travailler la farine de sarrasin en mélange pour un pain moelleux et bien levé. En revanche, il permet de réaliser des pizzas, clafoutis et autres tartes sans gluten... On trouve le sarrasin sous forme de farine, nouilles (soba, spécialité japonaise), kasha (graines de sarrasin), bougour (graines concassées).
Atouts sommeil
L’oreiller en écorce de sarrasin. C’est du total retour aux sources c’est clair, car c’est le genre de graines qui remplissait les matelas des petits et les oreillers de tout le monde il y a quelques siècles. C’est assez plat, et c’est rempli de tout petits morceaux de sarrasin broyés. Mais même si c’est mou, quand on pose la tête dessus, et qu’on adapte la forme à sa tête, le rendu est assez ferme.
Si vous avez l’habitude de tourner et retourner votre oreiller régulièrement lorsqu’il devient trop chaud, vous n’aurez plus ce problème avec l’oreiller en sarrasin, car les cosses qu’il contient laissent passer l’air à l’intérieur de l’oreiller, le gardant toujours bien ventilé. Vous aurez l’agréable sensation d’avoir un oreiller toujours frais sous votre tête.
« J'en ai acheté un en 2009, pour dormir, c'est génial, pas seulement contre la transpiration mais pour les cervicales, un meilleur sommeil aussi... Et en 2010 on m'a offert le modèle au-dessus… Pour rien au monde je ne rachèterais un oreiller dit "normal" ».
Atouts minceur
Autre nouveauté: la mise à l'honneur du sarrasin, "chouchou des chercheurs en nouvelles techniques minceur" et effectivement riche en acides aminés essentiels et antioxydants, agit sur la satiété.
Atouts gastronomique
Information: la farine de sarrasin ne fait jamais de grumeaux! Elle convient très bien pour la béchamel et de façon générale pour lier une sauce.
Le miel de sarrasin
Le miel de sarrasin a bien failli disparaître, mais la culture du sarrasin, ou blé noir, connaît depuis peu un regain d’intérêt, même s’il provient surtout du continent Américain (spécialité canadienne). Son arôme discret ne laisse pas prévoir des saveurs puissantes où se mélangent odeurs de bois et de terre. Antianémique, reconstituant, reminéralisant, il est recommandé aussi bien pour les enfants en pleine croissance que pour les femmes qui viennent d’accoucher. Les variétés de blé noir récentes sont cependant moins mellifères que les variétés d’autrefois, la production de ce miel est marginale.
Atouts jardin
Atouts cosmétique
Masque visage
Atouts exotiques
Dans les contrées lointaines: Sobacha: infusion aux graines de sarrasin, Nudo: pâtes au sarrasin spécialité japonaise, Sobocha: thé de sarrasin. Soba signifie en japonais à la fois sarrasin et nouilles de sarrasin. Fines, conçues à base de farine de sarrasin, elles sont très répandues dans le nord-est du Japon. En général, on rajoute une petite quantité de blé pour donner de l’élasticité à la pâte. On distingue différentes qualités de mouture: avec la plus grossière, de couleur sombre, on confectionne les yabu soba, des nouilles foncées et rustiques à la saveur douceâtre. La farine blanche et raffinée issue des grains décortiqués est réservée au gozen soba (les soba que l’on réserve aux nobles).Il existe aussi des nouilles soba vertes (chasoba) qui contiennent de la poudre de thé vert. D’autres sont aromatisées aux feuilles de pérille rouge, aux graines de sésame ou aux zestes de citron japonais.